Теория эволюции общественных пространств

Теория эволюции общественных пространств
Роман Саввин
22 декабря 2016 г.

В рамках конференции «Эволюция общественных пространств», организованной ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA, все заинтересованные стороны – Минстрой, АИЖК, бизнес и урбанисты – обсудили новую программу «ЖКХ и городская среда». Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень говорил, что несмотря на то, что программа приоритетного развития городской среды разрабатывается довольно давно, информации о ней не так уж много в свободном доступе. Проект первоначально запланирован на 3 года и самый важный 2017 – пилотный год. В зависимости от результатов, которые покажет проект в 2017 г., программа может быть продлена и расширена.

Изначально улучшения коснутся дворовых территорий в большинстве регионов России, кроме 13 регионов - «доноров». Две трети из выделенных на программу 20 миллиардов запланированы именно на это. Оставшиеся 30% бюджета проекта на 2017 год обеспечат благоустройство одного из общественных пространств каждого муниципального образования. В плане - все муниципалитеты с более чем 1000 жителей. Задачи поставлены амбициозные: создать комфортную городскую среду по всей стране, наладить диалог между муниципальными властями, местными сообществами предпринимателей и жителями городов. Одним из трендов программы будет привлечение к благоустройству самих "пользователей", то есть жителей. 

Привлечение жителей к благоустройству планируется сделать инновационным. В программу будут попадать самые инициативные «дворы». У участников будет некое меню, по выражению замминистра Андрея Чибиса. Они смогут выбрать, получить минимальные опции благоустройства и практически отдать их осуществление на откуп муниципалитету или  выбрать что-то стоящее (большую детскую площадку/спортивную площадку и т.д.), но при этом участвовать в их создании. Представители Минстроя уверены, это включает функцию социального контроля. Жители сами начинают следить за тем, к чему приложили усилия.

Андрей Чибис распространил на своей странице в Фейсбуке, по сути, программное заявление по этому поводу:

«Мир изменился: формируется новый экономический уклад, стираются границы, а главным ресурсом страны становится человек – образованный и активный. За таких людей идет глобальная конкуренция, и удобные современные города становятся важным инструментом конкуренции. Логичный вопрос: как принципиально изменить качество городской среды в России и сделать наши города преимуществом?

В первую очередь, за счёт базовых вещей: надо привести в порядок тротуары и городское освещение, выстроить систему сбора и вывоза отходов с городских улиц, озеленения и благоустройства. И обязательно вовлечь в эти процессы самих жителей.

Во-вторых, создавая современные общественные пространства, начиная с дворовых территорий и заканчивая рекреационными зонами – парками, набережными, площадями.

Горожане, как правило, живут в небольших квартирах, не имеют собственного сада или спортивной площадки, поэтому качественные общественные зоны – это базовое условие комфортной жизни в городе. Спортивная площадка провоцирует на занятия физкультурой, интересный парк или детская площадка мотивирует родителей больше общаться со своими детьми, а зона для пикника даст возможность собраться с друзьями или близкими на свежем воздухе.

Как мы планируем реализовать эти задачи?

Во всех городах с численностью населения более 1 тысячи человек (а таких в нашей стране порядка 13 тысяч) будут разработаны пятилетние программы благоустройства и приняты муниципальные правила благоустройства, соответствующие федеральной методологии, предусматривающей, в том числе, принципы участия граждан в отборе проектов благоустройства и контроля за их реализацией. Сейчас мы разрабатываем эту методологию и в скором времени будем готовы вынести ее на экспертное и общественное обсуждение – несмотря на сжатые сроки мы хотим получить 100% работающий и актуальный документ.

Регионам с бюджетным дефицитом будут выделены средства для софинансирования программ благоустройства – причем две трети от федеральной поддержки будет направляться на благоустройство дворовых территорий. Отдельное внимание здесь будет уделено синхронизации программ благоустройства с краткосрочными планами проведения капитального ремонта и замены инженерных сетей – чтобы не переделывать работу по кругу несколько раз, как у нас это часто бывает, к сожалению.

Другое важное условие благоустройства дворов – это участие жителей – мы хотим дать возможность собственникам собирать элементы своего будущего двора, как из кубиков Лего.

Конечно, для того, чтобы запустить все эти процессы, нам нужно обучить и вовлечь в процесс совершенствования наших городов огромное количество людей - и собственников, и чиновников, и производителей уличной мебели, и рабочих, которые будут ее устанавливать, и многих других».

В рамках реализации проекта по формированию комфортной городской среды над созданием единых стандартов благоустройства российских городов работает АИЖК. Интегратором исследовательских и проектных разработок выступит КБ «Стрелка», известное активным участием в урбанистических программах Москвы. Средства на разработку выделены из прибыли АИЖК. Это программа по разработке стандартов комплексного развития территорий, которая будет основана на новых принципах создания среды и отражать требования пользователей, позволяющие проводить современные процессы в городах и создавать новые типы городских пространств.

Спорной кажется идея создания стандартов развития городской среды для такой огромной территории с разнообразием климатических зон и стилей градостроения. Заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов уверил, что единого стандарта для всей России не будет. Будет набор вариантов, которые будут разработаны для каждого климата и с учетом региональных особенностей. Еще одной острой темой стала дальнейшая эксплуатация благоустроенных территорий, ведь поддержание должного состояния тоже требует затрат. Все участники дискуссии согласились, что здесь нужен комплексный подход: и социальный контроль, и разработка мер страхования, и учет особенностей территорий при принятии их на баланс города. Но это тема еще не для одной дискуссии.

Виталий Стадников из Высшей школы Урбанистики представил большое исследование, соотносящее программу «ЖКХ и городская среда» с уже существующей программой развития городов, которая иногда приводит к эффекту экспансивной застройки без учета инфраструктуры и общественных пространств как таковых. Он предложил внести в отчетность губернаторов не только KPI по застройке в метрах, но и данные по благоустройству. К такому повороту событий Минстрой тоже оказался готов. В рамках новой программы разработан сложносочиненный индекс, который учитывает качество городской среды и качество ЖКХ.

«Нужна реальная стратегия развития отрасли, документ такой есть, а вот понимания нет: к рынку и самоокупаемости идет отрасль или останется социальной, - заявил SPbREview.ru Сергей Белолипецкий, преподаватель ИОМ РАНХиГС, председатель Ассоциации ТСЖ Московской области. - Инвестиций и развития отрасли мы хотим или «доедания» тех ресурсов, от которых уже почти ничего не осталось? Не понимает власть необходимость выбора на данной развилке или не хочет ее замечать? Оба варианта хуже. Но беда в том, что путь к рынку в ЖКХ сильно ограничен платежеспособностью населения, а точнее полным ее отсутствием. Деньгами нынешняя властная верхушка с народом делится не будет. Но и реальный бизнес в сферу плотно завязанную с льготами и субсидиями не придет. Поэтому в ближайшие годы будет повторяться то же, что и теперь, - популистские высказывания чиновников и депутатов. Многомиллиардные программ ГИС "ЖКХ", "Капитальный ремонт по 185 ФЗ" и пр. за последние 10 - 15 лет существенных изменений в отрасль не принесли. Новая программа вряд ли станет счастливым исключением по приведенным выше причинам. Остаточных ресурсов отрасли хватит очень ненадолго».

«Точкой пересечения интересов создания нового ЖКХ и формирования городской среды должна стать ориентированность правил и нормативов на интересы жителей. Невозможно построить комфортную городскую среду и эффективное жилищно-коммунальное хозяйство иначе, как взяв за основу потребности горожан, - уверен Олег Иванов, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве Жилищно-коммунального хозяйства Московской области, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области».

В наступающем 2017 году Минстрой опубликует полные данные о стандартах программы, процедурах и планах. Однако паспорт ее уже утвержден правительством России. И в целевых показателях эффективности этой программы - такие как "переход в 20118 году на новые правила формирования городской среды" и "снижение количества аварий в коммунальных сетях к 2018 году на 30%". Что же требуется достижения таких показателей и в какой точке пересекутся интересы создания новой городской среды и нового ЖКХ? "Вряд ли можно надеяться на стопроцентное снижение, т.е. полное прекращение аварий в коммунальных сетях. Это идеал, который невозможно достичь, но к которому, безусловно, следует стремиться, - рассказал SPbREview.ru Олег Иванов. - И предусматриваемое приоритетным проектом «ЖКХ и городская среда» снижение количества аварий на 30 % - один из шагов на этом пути. Профилактические меры всегда лучше ликвидации последствий. Иначе говоря, нужны меры, предотвращающие критический износ объектов инженерной инфраструктуры. Например, многократно говорилось о необходимости изменения правил закупок для государственных и муниципальных нужд, с тем, чтобы подрядная организация могла приступить к работам по ремонту и замене инженерных сетей не сразу перед началом отопительного сезона, а заблаговременно. Необходимы более эффективные меры контроля за строительством нового жилья, чтобы вновь возводимое жилье было обеспечено необходимой инженерной инфраструктурой, а не просто подключалось старой, как правило, и так работающей на пределе своих возможностей".

Автор: Роман Саввин
915 просмотров
Источник: Ассоциация REPA
Фото: Роман Бизюков
Изменение средних цен на жилую недвижимость в пригородах Петербурга
Объекты на карте   20737
Новые парковочные места в ЖК «Солнечный город» в продаже
16 августа

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

Дискуссия о рынке апартаментов собрала ведущих экспертов в Петербурге
12 августа

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

​​​​​​​Что нужно знать потребителю о счетах эскроу
1 июля

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.


Статьи и мнения
Похожие материалы