Снижение активности в офисах, вакантных площадей - в торговле, темпов строительства - в складах

Снижение активности в офисах, вакантных площадей - в торговле, темпов строительства - в складах
Роман Саввин
20 декабря 2016 г.

Международные консалтинговые компании – Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE – вместе с ключевыми игроками рынка подвели итоги 2016 года на рынке недвижимости Петербурга. 13 декабря 2016 года в пятый раз прошло мероприятие «Большой четверки» - компаний-лидеров в сфере консалтинговых услуг на рынке недвижимости RE4 FORUM. Эксперты отрасли рассказали об основных тенденциях, событиях и достижениях уходящего года в сегменте жилья и апартаментов, офисной, торговой и индустриальной недвижимости. Участники форума получили из первых рук информацию о том, к чему привел высокий спрос на офисы, что ждет рынок торговой недвижимости в 2017 году, сколько квартир и апартаментов было продано за год, а также какие помещения в сегменте индустриальной недвижимости пользуются наибольшей популярностью.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:

«Офисный сектор рынка на протяжении 2016 года демонстрировал лучшие результаты на фоне остальных сегментов коммерческой недвижимости, что было обусловлено сокращением вакансии и началом роста ставок. Несмотря на рекордный за последние семь лет объем ввода – 260 тыс. кв. м качественных офисных площадей, на рынке аренды из них представлено лишь 140 тыс. кв. м. Снижение объема ввода новых спекулятивных площадей и стабильно высокий спрос на офисы привели к вымыванию с рынка крупных блоков, которые на текущий момент вакантны лишь в восьми бизнес-центрах. Несмотря на то, что ставки аренды продемонстрировали рост – на 8% в классе А и на 2% в классе В, пока он не настолько внушителен, чтобы новый девелопмент был экономически оправдан.

В 2017 году мы ожидаем снижения девелоперской активности в офисном сегменте, выраженной как в сокращении объема ввода площадей, так и в ограниченном запуске новых проектов. По нашим прогнозам, число крупных сделок аренды в следующем году будет сокращаться, в то время как интерес крупных компаний к реализации офисных проектов в формате built-to-suit будет расти».

Андрей Амосов, глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге:

«За прошедший год в Санкт-Петербурге было открыто всего два торговых центра, при этом объем ввода площадей увеличился на 60% - до 88,9 тыс. кв. м. Выход новых объектов привел к временному росту доли вакантных площадей – до 6,9% в 3-м квартале, однако уже в последнем квартале года показатель вернулся на уровень 6,0%. Позитивным трендом на рынке торговых центров является уверенное превышение площади открытых магазинов над закрытыми: даже без учета введенных объектов за год в ТЦ было открыто на 20% больше арендаторов из расчета занимаемой площади, чем освободилось помещений. Мы наблюдаем интерес со стороны ритейлеров к развитию в Петербурге и в условиях нулевого ввода новых ТЦ в 2017 году прогнозируем поглощение имеющихся свободных площадей, что приведет к снижению вакантности до минимального уровня с 2013 года – 4,5-5%».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:

«На первичном рынке жилья в 2016 заключено чуть больше 80 тыс. сделок, общей площадью около 4 млн. кв. м. Это на 15% выше показателей прошлого года. Можно говорить о том, что 2016 стал самым успешным годом за всю историю рынка, поскольку активный рост спроса сформирован не кризисными явлениями, как в 2014, когда мы отмечали пиковые продажи, а скорее, наоборот, тенденциями к восстановлению. Этот тренд поддерживают и девелоперы, которые все более высокими темпами выводят в продажу новые проекты.

Сегмент апартаментов также демонстрирует отличные результаты – за год продажи выросли почти в два раза. По итогам 2016 года продано около 2500 юнитов. При этом лучшие результат показали рекреационные апартаменты, где количество сделок увеличилось почти в восемь раз, чему способствовали продажи в проекте «Внутри» в г. Сестрорецке. В сегменте элитной недвижимости доля элитных апартаментов в структуре продаж выросла с 6% до 21% за первые три квартала. На данный момент на рынке апартаментов всех категорий представлено 27 проектов, общей площадью около 300 тыс. кв. м».

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE:

«В 2016 году в производственно-складском сегменте мы наблюдали замедление темпов строительства. Минимальный прирост спекулятивного предложения в складском  сегменте составил 50 000 кв. м, что на 27% меньше показателя 2015 года. В производственном  сегменте в этом году были анонсированы планы по строительству 33 индустриальных объектов. К примеру, в 2015 году было анонсировано 37 проектов. Снижение активности девелоперов связано с ростом себестоимости строительства и с отсутствием доступного финансирования.

Основной спрос клиентов ориентирован на помещения в аренду (71%) в местах с хорошей логистической доступностью, площадью до 3000 кв. метров – таких запросов 56% и, как правило, поступают они от производственных компаний, которые расширяют свой бизнес. 49 % потенциальных арендаторов – это компании отрасли машиностроения и металлообработки, по 19% от общей доли спроса  занимают лесная, деревообрабатывающая промышленность и химическая и нефтехимическая промышленность. Основными арендаторами качественных складских комплексов в Санкт-Петербурге в 2016 году оставались торговые (48%) и дистрибуционные компании (34%)».

Автор: Роман Саввин
568 просмотров
Индекс изменения стоимости элитной недвижимости в Санкт-Петербурге
Объекты на карте   19642
В ЖК «Калейдоскоп» заселяется 6 корпус
23 апреля

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

Круглый стол по общественным пространствам собрал экспертов двух столиц в Петербурге 
25 марта

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

«Принят важный для строительной отрасли документ»
23 апреля

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.


Статьи и мнения
Похожие материалы