Сечин предлагает отреставрировать Ропшу

Сечин предлагает отреставрировать Ропшу

25 октября 2016 г.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимир Мединский в сентябре обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать нефтяной компании резиденцию Романовых дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в долгосрочную аренду, сообщают "Ведомости". Сегодня, 25 октября, правительство РФ ожидает откликов на эту инициативу от профильных министерств и ведомств.

Сейчас «Ропша» в управлении ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф». Бюджет музея ограничен, и он не может самостоятельно профинансировать воссоздание уникального объекта, пишут, по данным "Ведомостей", Сечин и Мединский президенту. Предварительно Минкультуры и «Роснефть» договорились о возможности воссоздания дворцово-паркового ансамбля «с его приспособлением для современного использования за счет средств компании». В аренду просят передать участок и строения. По данным Росреестра, площадь парка составляет 389 182 кв. м, кадастровая стоимость – 81 728,22 руб. По мысли авторов письма, «Роснефть» вложит собственные средства в реставрацию Ропшинского дворца. После восстановления комплекса компания будет использовать его для собственных нужд, но дворец будет открыт для посещения туристическими группами, говорит источник "Ведомостей" в правительстве Ленобласти.

Первую усадьбу на месте Ропшинского дворца устроил Петр I , а в 1714 году он передал ее своему сподвижнику Федору Ромодановскому. В собственность казны усадьба вернулась в 1742 году, побывав до этого в руках наследников Ромодановского и еще одного петровского сподвижника, первого канцлера Российской Империи Гавриила Головкина, владевших соседними участками и объединившими их. Это стало возможным после того, как сын Головкина Михаил женился на внучке Ромодановского Екатерине. Объединение, начавшееся в 1734 году, сопровождалось перестройкой усадьбы, в которой принимал участие архитектор Петр Еропкин. В казну имение отошло после ссылки Михаила Головкина, и в 1748 - 1750 годах по просьбе заезжавшей в эти края на охоту Елизаветы Петровны проект нового преобразования усадьбы разработал уже Бартоломео Растрелли. Вместе с комплексом построек были разбиты Верхний и Нижний сады. 

Императрица Елизавета подарила дворец наследнику престола Петру Федоровичу, и именно здесь в 1762 году Петр III скончался при загадочных обстоятельствах. Затем Ропша принадлежала фавориту Екатерины II Григорию Орлову, пришла в упадок, и в 1785 ее выкупил один из богатейших людей эпохи Иван Лазарев - советник по восточным делам, советник Государственного банка России, придворный ювелир, строитель уральских металлургических заводов. Именно он провел серьезные преобразования паркового комплекса со сложной системой водоемов. 

У графа Ивана Лазарева дворец выкупил император Павел I в 1801 году, и после убийства Павла Ропша осталась императорской усадьбой. Будучи в ведении Кабинета Его Императорского Величества Александра I, затем, в 1826 году, была подарена жене Николая I Александре Федоровне и управлялась сперва Собственной канцелярией, затем - Департаментом уделов. 

После революции дворцовый комплекс был национализирован, здесь размещались колхозы и совхозы, в 1926 году имущество вывезли для последующей продажи. С 1941 по 1944 годы Ропша была в оккупации, во дворце размещался немецкий госпиталь, а с ропшинских высот вели артобстрелы Ленинграда. При отступлении солдаты вермахта частично разрушили и подожгли дворец, значительно пострадал также и заминированный парк.

После Великой Отечественной войны здесь размещалась летная войсковая часть, а в восстановленном дворце - ее штаб. Позже - Отдельный батальон химической защиты ЛенВО, открывший во дворце клуб. Восстановительные работы не прекращались до вывода отсюда военных в конце 70-х годов прошлого века, после чего дворец стоял заколоченный до середины 80-х, когда его передали на баланс Ломоносовской птицефабрики для строительства санатория. Этот проект окончательно не состоялся в 1990-м, когда реставрацию прервал сильный пожар - первый в череде пожаров на рубеже 90-х годов, окончательно превративших комплекс в руины. В январе 2015 года обрушился портик с колоннами. Сейчас Ропшинский дворец — памятник федерального значения, является федеральной собственностью. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством.

440 просмотров
Изменение средних цен на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге
Объекты на карте   20737
Новые парковочные места в ЖК «Солнечный город» в продаже
16 августа

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

Дискуссия о рынке апартаментов собрала ведущих экспертов в Петербурге
12 августа

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

​​​​​​​Что нужно знать потребителю о счетах эскроу
1 июля

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.


Статьи и мнения
Похожие материалы