Развитие рынка апартаментов обсудили эксперты в Петербурге

Развитие рынка апартаментов обсудили эксперты в Петербурге

Деловой клуб Meeting! открыл серию бизнес-мероприятий, посвященных стремительно развивающемуся сегменту рынка недвижимости – апартаментам. Business talk «Апартаменты 2019. Девелопмент и управление» состоялся в офисе группы компаний Smart в бизнес-центре Renaissance Pravda.

Meeting! собрал практически всех девелоперов и экспертов, занятых в апарт-проектах, а также заинтересованных инвесторов и лидеров сферы недвижимости. Модератором дискуссии выступил Владимир Федоров, заместитель генерального директора «Союз Инвест Девелопмент». Его компания продолжает развивать проект Salut! совместно с оператором Accor Hotels. Открывая мероприятие, Владимир провел концептуальный обзор петербургского рынка апартаментов.

После чего самые яркие игроки рынка представили аудитории главные ценности и стратегии развития апарт-проектов, выделили основные тенденции, проблемы и перспективы сегмента.  Эксперты отметили, что рынок апартаментов Петербурга активно растет и развивается. С 2011 по 2018 год его объем вырос с 5 до более 650 тыс. кв. м. Сегодня в Северной столице существует 54 апарт-проекта, общим фондом в 28 534 апартаментов.

Самым активно развивающимся является формат сервисных апартаментов – апарт-отелей. По данным Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank SPb, он демонстрирует динамику по всем параметрам. Только за I квартал 2019 года (по сравнению с I кв. 2018) цена за квадратный метр апарт-отеля выросла на 16%, количество проектов на 31%, а число проданных апартаментов на 40%.

Одной из главных тем встречи стали инвестиции. Эксперты отметили, что апартаменты становятся все более востребованным инвестиционным активом и сегодня могут предложить доходность до 17-19% годовых, что значительно превышает доходы от банковских вкладов. Поэтому растет количество программ для инвестиций, которые становятся доступны не только крупным компаниям, но и физическим лицам со средним уровнем дохода. Инновационную модель концепции инвест-отеля представила Ольга Смирнова, операционный директор PLG. Концепция их проекта IN2IT позволяет инвестору самому выбирать размер вложений (S, M, L или XL), определяя для себя порог входа и доходность программы.

Основной целевой аудиторией апартаментов стали представители поколений Y и Z. Под их потребности проекты серьезно изменяются – растут площади общих зон для отдыха и неформального общения, а площади помещений для индивидуального пользования сокращаются, становясь более технологичными и функциональными. Проекты дополняются интеллектуальной инфраструктурой – лекториями и коворкингами с биржей данных (в проекте IN2IT), диагностическими мед. центрами (Avenue), галереями и библиотеками (Studio RBI).

Повышаются требования к качеству строительных и отделочных материалов, мебели. В тренде –экологичность, энергоэффективность, повышение безопасности, применение технологий, упрощающих и ускоряющих строительные и ремонтные работы.

К самым знаковым и интересным на рынке Петербурга апарт-проектам эксперты отнесли: лофт-квартал Docklands в Василеостровском районе, проект ГК «Пионер» YE’S на ул. Марата, инвест-отели PLG «Про.Молодость» и IN2IT, а также проекты Avenue с управляющей компанией МТЛ.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: Матвей Кондаков, генеральный директор Mr. Wulf; Николай Пана, директор по развитию департамента апарт-отелей Becar Asset Management; Светлана Сердюкова, генеральный управляющий лофт-квартала Docklands; Полина Малина, дизайнер Red Line; Андрей Синявин, директор консультационного отдела Sawatzky PM, Ксения Авадень и Екатерина Селезнева, компания КОМУС, Карина Шальнова, директор RBI PM, Валентин Коган, главный архитектур бюро SLOI Architects и другие эксперты. 

Партнерами-хэдлайнерами встречи стали: «Союз Инвест Девелопмент» и Plaza Lotus Group.

Партнерами-экспертами: Sawatzky PM, «ЕТС-строительные системы», Knight Frank SPb, архитектурное бюро Sloi architects, Mr. Wulf, КОМУС, ГК Smart, HRS, Red Line, компания BF, Vitrulan, «Дом Одет».

118 просмотров
Изменение средних цен на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге
Объекты на карте   20792
Средняя арендная ставка на складском рынке выросла с начала года 
20 сентября

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

Дискуссия о рынке апартаментов собрала ведущих экспертов в Петербурге
12 августа

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

​​​​​​​Что нужно знать потребителю о счетах эскроу
1 июля

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.


Статьи и мнения
Похожие материалы