«НУЖНО ОСТОРОЖНО ПРОВОДИТЬ АССОРТИМЕНТНУЮ ПОЛИТИКУ»

«НУЖНО ОСТОРОЖНО ПРОВОДИТЬ АССОРТИМЕНТНУЮ ПОЛИТИКУ»
Ольга Семенова-Тян-Шанская
директор по маркетингу сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ
25 февраля

Ольга Семенова-Тян-Шанская, директор по маркетингу сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ, о вызовах рынка недвижимости 2019 года.

- Каковы ключевые события и достижения компании в 2018 году?
Конечно, мы традиционно выводили на рынок новые объекты в Санкт-Петербурге – следующие очереди наших жилых комплексов TARMO, INKERI и «Новоорловский», и сдавали построенные дома. 
Однако, мне хотелось бы особо отметить вывод на рынок новой категории продуктов – квартиры-«Трансформер». Это, несомненно, очень значительное событие – настоящая новация для рынка жилищного строительства России, продукт на основе принципиально новой концепции. Квартиры-«Трансформер» проектируются с тремя возможными вариантами планировок, и семья в зависимости от ее состава, образа жизни и изменяющихся потребностей может выбрать ту или иную организацию внутреннего пространства, а затем изменить ее без особых сложностей. Результаты продаж уже сейчас подтверждают, что новый продукт оказался весьма привлекателен для клиентов. Об этом свидетельствует динамика не только спроса, но и в целом интереса к квартирам-«Трансформер». Мы уверены, что и в дальнейшем будет только возрастать востребованность нашего инновационного предложение. 
Среди достижений 2018 года я с удовольствием упомяну и о двух наших победах на конкурсе «Лидер строительного качества – 2018». 5-этажный жилой комплекс INKERI, создаваемый в исторической части города Пушкин в стиле современной финской архитектуры, удостоен гран-при конкурса. А построенный на Малом проспекте Васильевского острова комплекс бизнес-класса Fjord занял 1-е место в номинации «Лучший объект жилищного строительства».

- Какие из них были подтверждены премией XI конкурса «Доверие потребителя»?
Премию конкурса «Доверие потребителя» мы получили за жемчужину нашего портфолио - элитный проект «Смольный проспект». Для финского концерна ЮИТ это единственный элитный проект не только в Петербурге, но и во всей России. «Смольный проспект» - знаковый для нас проект в масштабах всего сегмента «Жилищное строительство, Россия», и очень приятно, что он был отмечен столь престижной и уважаемой в профессиональном сообществе наградой. Комплекс во всех отношениях отвечает высокому элитному уровню – и по своему расположению рядом с ансамблем Смольного и зданием Правительства города, и по оригинальной концепции, разработанной в стиле неоклассики знаменитым испанским архитектором Рикардо Бофиллом. Проект уникален по множеству чисто архитектурных составляющих, по своим параметрам – средний размер квартир (более 100 кв. м), обеспеченность машиноместами (по 2 машиноместа на квартиру в подземном двухэтажном паркинге), детский сад на 66 мест на территории комплекса…. «Смольный проспект» уже почти полностью заселен – в нем осталось совсем немного свободных квартир, продажу которых мы планируем завершить в ближайшие месяцы.

- Назовите три основных вызова рынка недвижимости 2019 года, на которые застройщикам придется отвечать.
Во-первых, ключевым вызовом стало, разумеется, новое законодательство. Переход на эскроу-счета и проектное финансирование коснется всех застройщиков. Очевидно, что крупные застройщики адаптируются к новым правила работы легче, чем небольшие и региональные компании, тем не менее, законодательные новации весьма значительны и от всех компаний требуются немалые усилия по организации бизнес-процессов в новых условиях.

Второй вызов - со стороны ипотечного рынка динамика оказалась не столь «резвой», как ожидалось и как хотелось бы застройщикам. 2019 год мы начали на повышении, хоть и незначительном, ипотечных ставок, и, видимо, относительно ипотеки не стоит ожидать какого-то феерического роста, как это было в последние два года. Поэтому девелоперам следует быть особенно внимательными – фактор цены, скорее всего, уже не будет играть такую серьезную роль с точки зрения конкуренции. Конкуренция перейдет в плоскость качества, и я могу только приветствовать эту тенденцию. Подобная конкуренция позволяет в большей степени «отстроиться» застройщикам, которые всерьез развивают свой продукт и его качественные характеристики, от коллег, привыкших просто конкурировать по цене.

И третий вызов – постепенно наступающее у нас насыщение рынка. Говорить о затоваривании пока преждевременно, тем не менее, на рынке Санкт-Петербурга присутствует большое предложение – сейчас, по разным оценкам, на первичном рынке находится более 5 млн кв. м. Выбор у потребителей очень большой, и в силу насыщения спроса обостряется конкуренция. В этой ситуации застройщикам нужно особенно осторожно проводить ассортиментную политику, чтобы и экономика проектов была на хорошем уровне, и проекты были привлекательны и продавались темпами, которые позволяют бизнесу оставаться прибыльным.

Автор: Ольга Семенова-Тян-Шанская, директор по маркетингу сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ
330 просмотров
Индекс изменения стоимости элитной недвижимости в Санкт-Петербурге
Объекты на карте   20539
ЖК «Полис на Неве» от ГК «Полис Групп» готов
21 ноября

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

Эксперты разбирались, какими должны быть офисы будущего
13 ноября

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

​​​​​​​Что нужно знать потребителю о счетах эскроу
1 июля

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.


Статьи и мнения
Похожие материалы