По информации экспертов NF Group, за первых 5 месяцев 2023 года в Санкт-Петербурге открылось 2 новых гастрономических пространства – гастромаркет «Рябово» во Всеволожске и фуд-холл в составе общественного пространства «Фабрика» на Кирочной улице. На начало лета 2023 года в формате фуд-холлов в Санкт-Петербурге работает 14 пространств общей площадью 52 700 кв. м. На разной стадии реализации находится еще 13 проектов площадью 32 000 кв. м. В ближайшее время планируется открытие фуд-холла в торговом центре Atlantic City, в котором уже анонсировано открытие ресторанов: Omo Korean food, «Тихий sushi lab», «Грузия+Италия», «Дед ХО» и других.
В действующих фуд-холлах Санкт-Петербурга представлено 379 площадок для размещения ресторанов, из которых 323 заняты арендаторами, а 56 вакантны. Объем свободного предложения в составе гастрономических пространств в Санкт-Петербурге составляет 15%. Наименьшая заполненность отмечается у фуд-холлов Ленинградской области и Выборгского района. Высокий показатель вакантности в Адмиралтейском районе обусловлен открытием крупнейшего в стране фуд-молла Vokzal 1853 в конце 2022 года, не все помещения которого еще арендованы ресторанами. Фудхоллы Центрального, Василеостровского и Петроградского районов заполнены почти полностью.
Наиболее распространенной концепцией ресторанов, представленной в фуд-холлах Санкт-Петербурга, является паназиатская (25% всех заведений), в состав которой входит китайская, корейская, вьетнамская, японская, индийская и тайская кухни. Вторым по популярности является кофе и различного рода десерты (15%). На третьем месте – европейская кухня (11%). При этом наибольшую долю европейского концепта занимает итальянская кухня, также можно встретить французские, греческие, испанские, сербские, шведские и балканские корнеры.
Уровень конкуренции на рынке фуд-холлов Санкт-Петербурга достаточно высок. Новые проекты, которые будут открываться в ближайшие годы, будут привлекать посетителей необычной концепций, используя лучшие мировые практики.