Ипотека в кризис – риск или шанс?

Ипотека в кризис – риск или шанс?
Мария Литинецкая
Управляющий партнер «Метриум Групп»
2 декабря 2016 г.

Квартирный вопрос – насущная тема для многих российских семей в благополучные времена и уже тем более в кризисные. К ипотечному кредитованию прибегают и те, кому не хватает пары миллионов на однушку эконом-класса, и те, кому срочно нужны 5-10 миллионов на элитные апартаменты. Статистика свидетельствует о том, что даже в период высоких ставок покупатели берут ипотеку, пусть и в меньшем объеме. Когда у семьи действительно есть необходимость в покупке квартиры, то никто не ждет окончания кризиса. 

Больше всего в период нестабильности люди опасаются потери источника дохода в результате увольнения, сокращения или серьезного уменьшения заработной платы. Согласно социологическим опросам, в мае 2015 года порядка 27% россиян боялись потерять работу, а к июню 2016 года у 15% это уже случилось. Еще 27% ожидают, что их могут сократить. У четверти населения с мая 2015 по июнь 2016 года существенно снизилась зарплата, а 12% ушли в неоплачиваемый отпуск или были переведены на неполную рабочую неделю.

Однако и в спокойные времена случаются увольнения и сокращения зарплат. Одни покупатели не задумываются о возможных проблемах и берут кредиты без оглядки. Другие наоборот, излишне перестраховываются и откладывают решение жизненных вопросов в «долгий ящик». 
 
Совет №1: сформируйте семейный резервный фонд.
Этот совет пригодится всем семьям, но на начальном этапе покупки квартиры в ипотеку он особенно актуален: необходимо предусмотреть формирование резервного фонда – семейного НЗ (неприкосновенный запас). Если в спокойные времена НЗ должен быть равен трехмесячному доходу семьи, то в неспокойное время его стоит увеличить до шестикратного размера дохода семьи, можно и больше, но не меньше. Главная задача – не пытаться направить все свободные деньги на погашение кредита, а отложить их на тот период, когда при отсутствии регулярного дохода заемщику потребуется оплатить ежемесячный платеж. Усиленно погашать «последними» деньгами стоит лишь в том случае, если остаток по кредиту уже очень мал, и его можно быстро закрыть.
 
Совет №2: рассчитывайте свои силы разумно.
Зачастую заемщики стараются оформить максимальную сумму кредита на минимальный срок, рассчитывая направлять на погашение все свободные средства, тем самым загоняя себя в «финансовый угол». У большинства банков существует требование, согласно которому платеж по ипотеке не должен превышать 40-50% от дохода семьи. Но есть кредиторы, которые строят свой расчет на том, что покупатель сам оценивает свои возможности, и готовы предоставить ему займ, оставляя на жизнь лишь «прожиточный уровень». В период кризиса даже платеж в 50% от дохода может оказаться непосильным в случае потери работы. При максимальной нагрузке на бюджет семьи возможностей для маневра по увеличению своих расходов у него нет. А вот при разумной комбинации суммы, срока и размера платежа, у семьи остается больше шансов благополучно выйти из сложной ситуации, когда доход по каким-то причинам снизился. Оптимальными параметрами ипотечного кредита считаются: 30% – первоначальный взнос, срок кредита – до 20 лет, ежемесячный платеж – 35-40% от дохода семьи.
 
Совет №3: продумайте запасной вариант.
Естественно, есть события, на которые покупатель не в силах оказать влияние, однако он может застраховаться от них. Помимо обязательного при ипотеке страхования объекта залога, стоит оформить страхование жизни и здоровья основного заемщика, даже если планируете погасить кредит в кратчайший срок. Не так давно появился новый вид страховой защиты – от потери работы в результате сокращения. В зависимости от вида программы, выплаты будут получены в полном размере в течение 6 или 12 месяцев. Этого времени должно хватить для поиска новой работы. Важно, что этот совет не сэкономит расходы покупателя в ближайшей перспективе, но в долгосрочной может оказаться именно той самой «соломинкой», спасшей вас во время неприятных событий, которые могут произойти в период погашения ипотечного кредита во время кризиса.
 
Чего делать в период кризиса точно не стоит – это покупать квартиру «просто чтобы что-то купить», поддаваясь ажиотажному состоянию аффекта в связи с окончанием программы субсидирования ставки. Какую бы цель не преследовал покупатель – вложить деньги в недвижимость, чтобы они не обесценились, или купить жилье для своей семьи – решение должно быть взвешенным и обдуманным. В связи с тем, что сейчас на рынке недвижимости явный переизбыток предложения, есть возможность найти именно свою идеальную квартиру или дом по привлекательной цене. Ведь средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте недвижимости снизилась, и теперь гораздо легче приобрести то жилье, которое до кризиса было менее доступно. Таким образом, при правильном распределении финансовых сил и осмотрительном выборе будущей квартиры, никаких препятствий к покупке по ипотеке в кризис нет. Возможно, этот тот самый шанс, которого вы так долго ждали.
 

Автор: Мария Литинецкая, Управляющий партнер «Метриум Групп»
678 просмотров
Индекс изменения стоимости элитной недвижимости в Санкт-Петербурге
Объекты на карте   20314
«Балтийской жемчужине» присвоили Золотой Знак общественного контроля
6 декабря

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

Готовы ли покупатели переплачивать за современную инфраструктуру в жилом квартале?
3 декабря

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

Сергей Бобашев о проблеме обманутых дольщиков и минимальных параметрах жилья
4 декабря

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.


Статьи и мнения
Похожие материалы