Ипотека идет на снижение

Ипотека идет на снижение
Роман Саввин
21 октября 2016 г.

Несмотря на близкий конец программы господдержки ипотечного кредитования, торопиться с приобретением жилья в кредит нет нужды. Ставки по ипотеке, снижающиеся последние месяцы, продолжат снижаться и в будущем году, к тому же и цены на недвижимость еще не достигли своего дна.

За месяц, прошедший с того момента, когда ЦБ снизил ключевую ставку до 10%, активизировались и коммерческие банки. Только в течение минувшей недели пять из них снижали собственные ставки жилищного кредитования. Сегодня, 21 октября, «ВТБ 24» и ВТБ (Банк Москвы) опустили свои ставки на 0,5 п. п. по всем стандартным программам. Чуть ранее это сделал, в частности, банк «Глобэкс» - на 0,2 п. п. до 13,1 – 13,6% и до 11,3 – 11,5% по программам с господдержкой. Банк «Возрождение» - до 12,5 – 12,75% на первичное и вторичное жилье.  Сбербанк - на 0,5 п. п. по всей стране и еще на 0,5 п. п. в 19 регионах, среди которых Петербург и Ленобласть, по акции до конца года, т. е. итого – сразу на 1 п. п. АИЖК в своем «Анализе развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования в сентябре 2016 года» сообщает, что ощутимее остальных снизил ставку банк «ДельтаКредит» — на 1%, и вне каких-либо акций.

До этого ставки жилищных кредитов снижали Промсвязьбанк (на 0,5–1 п. п.), банки «Санкт-Петербург» (в среднем на 0,5 п. п.) и «Открытие» (на 0,5 п. п.). Райффайзенбанк принял единую ставку 11,9% годовых вместо 13–13,5%) для кредитов на вторичном рынке и для рефинансирования ипотеки других банков. «Ак барс» снизил ставку по ипотеке с господдержкой на 0,2 п. п., а МИнБ – на 0,29 п. п.

А в целом за минувшие 2,5 месяца из 15 крупнейших ипотечных банков 10 снизили ставки, пишут «Ведомости», что связано с уменьшением ключевой ставки, за которой коммерческие банки следуют с небольшим отставанием.

Этим обусловлены и ожидания до конца года: а именно – ожидания продолжающегося снижения ипотечных ставок и на вторичном, и на первичном рынке. Затем, скорее всего, они немного поднимутся, но только из-за окончания действия программы господдержки ипотеки, и совершенно незначительно. «Сейчас среднерыночная ставка ипотеки находится на уровне 12,75%, при этом почти половина рынка – это программы с господдержкой со ставкой ниже 12%. То есть средняя ставка по кредитам на вторичное жилье – 13,4–13,5%. После отмены программы господдержки ставка по кредитам на новостройки и готовое жилье выравняется и стабилизируется в районе 13%», – рассказал «Ведомостям» директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Андрей Осипов.

Президент Сбербанка Герман Греф полагает, что при сохранении нынешней динамики можно получить ставки ниже 11% уже в будущем году – об этом он заявил не так давно на встрече с премьером Дмитрием Медведевым. В АИЖК не исключают, что через год-полтора инфляция приблизится к целевому показателю ЦБ в 4%, и тогда ключевая ставка может составить 6,5–7,5%, а ставки по ипотеке упадут ниже 10%.

По мнению Сергея Бобашева, руководителя проекта SPbReview, нынешнее снижение процентных ставок на вторичном рынке на 0,5-1 п. п. вряд ли сильно отразится на активности покупателей. «Снижение ставки с 13,5 до 12,5%, конечно, сделает жилье немного доступнее, но не вовлечет в рынок новых продавцов и покупателей. В дальнейшем снижение ипотечных ставок ниже 8-9% активизирует рынок, но достаточно быстро это приведет к росту цен на жилье (приблизительно 5% на один процентный пункт) - тогда как сейчас они вовсе не растут. Что касается новостроек, то возможная отмена госсубсидирования так или иначе подтолкнет "сомневающихся" к совершению покупки. Но это будет лишь перераспределение покупателей во времени, - говорит он. - В целом, спрос на новостройки во многом подпитывается огромными вложениями застройщиков в PR нового жилья. Отмена госсубсидий может послужить поводом для покупателя задуматься, а так ли ему нужна квартира со сроком сдачи через год-два, когда есть такая же на вторичке и за те же деньги».

Но участники рынка надеются, что ставка будет падать и дальше. "С помощью ипотеки приобретается от 40 до 70% жилья в Петербурге​, поэтому мы, как застройщики, заинтересованы в этом инструменте. В том числе в том, чтобы он был доступен как можно большему колличеству покупателей», - говорит Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена". Некотрые эксперты утверждают, что снижение ипотечной ставки на 1% приводит к 5 - 7%-му росту спроса, полагая, что к сиюминутному росту цен это все же не приведет. "Сейчас на рынке много разнообразного предложения, причем в большинстве проектов застройщики могут как нарастить, так и сократить вывод новых объемов в зависимости от рыночной ситуации", - полагает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК ЦДС.

Автор: Роман Саввин
741 просмотр
Изменение средних цен на жилую недвижимость в пригородах Петербурга
Объекты на карте   20737
Новые парковочные места в ЖК «Солнечный город» в продаже
16 августа

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

Дискуссия о рынке апартаментов собрала ведущих экспертов в Петербурге
12 августа

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

​​​​​​​Что нужно знать потребителю о счетах эскроу
1 июля

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.


Статьи и мнения
Похожие материалы