Эдуард Тиктинский: «Есть риск падения спроса»

Эдуард Тиктинский: «Есть риск падения спроса»
Эдуард Тиктинский
президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»)
11 февраля

ЖК Ultra City, 1-я очередь (Северный город), стал победителем XI конкурса «Доверие потребителя» в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса комфорт класса в Санкт-Петербурге». Эдуард Тиктинский,  президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»), рассказал о вызовах рынка недвижимости 2019 года.

– Каковы ключевые события и достижения компании в 2018 году?

– Среди ключевых событий – как всегда старт новых проектов, тем более что в 2018 году каждый из них стал знаковым в своем роде. Наш проект Futurist на Барочной улице – не только элитный продукт, который мы долго и кропотливо «вынашивали». Это еще и реконструкция знакового для города объекта – Левашовского хлебозавода, где мы создаем общественно-культурное пространство с помещениями для лекций, выставок, мастер-классов, экспозицией, посвященной блокаде. Проект без сомнения уникальный! За год успели представить его на множестве площадок: от Законодательного собрания и Всемирного клуба петербуржцев до прямых эфиров на телевидении.

Жилой комплекс «Болконский» на 11-й Красноармейской – тоже событие для рынка. Можно сказать, что мы открываем эту локацию для рынка элитной недвижимости, ведь раньше здесь практически не было новых проектов. Также вывели на рынок наш первый апарт-отель – Studio Moskovsky. При этом мы создали в структуре Группы компанию RBI PM, которая будет профессионально управлять этим типом недвижимости и доходом инвесторов. Создали в рамках Группы и собственное агентство недвижимости. И конечно, год запомнился успешной сдачей трех домов: «Петровской ривьеры», второй очереди Green City с начальной школой, «Дома на набережной».

А внутри компании год стал особенным с точки зрения корпоративной культуры и философии: мы не только прошли ребрендинг, но и обновили наши корпоративные ценности, дав возможность всем без исключения сотрудникам принять участие в этой креативной работе. Это был еще и юбилейный год – нам исполнилось 25 лет, и круглую дату вся компания отметила коллективным трехдневным отдыхом в Турции. Причем концептуально это был не просто пляжный отдых, а презентация ярких личных достижений, обмен навыками и умениями.

– Какие из них были подтверждены премией XI конкурса «Доверие потребителя»?

– Для Ultra City «Доверие потребителя» – первая крупная награда, и думаю, давно заслуженная. В комфорт-классе этот проект можно считать нашей визитной карточкой. Здесь мы стремились создать всё с приставкой «ultra», т.е. «последний», «самый современный»: атмосферу, дизайн, технологии. Здесь и концепция внутреннего двора как общественного пространства с уникальным арт-объектом, и фруктовый сад, и доступ к домофону и видеокамерам со смартфона. Не говоря уже про такие привычные для «Северного города» вещи, как четырехступенчатая система очистки воды или территория, закрытая для автомобилей.

– Назовите три основных вызова рынка недвижимости 2019 года, на которые застройщикам придется отвечать.

– Рост себестоимости строительства и новые нормы законодательного регулирования строительной отрасли заставляют компании поднимать цены – и это еще до обязательного перехода на эскроу-счета с 01 июля 2019 г. В таких условиях есть риск падения спроса, тем более что многие покупатели старались не тянуть с приобретением жилья в 2018-м. Значит, конкуренция на рынке будет как никогда высока. Что делать компаниям? Вкладываться в людей, в создание уникальной продуктовой и сервисной составляющей, в создание компании, непохожей на конкурентов. Какие-то детали продукта можно скопировать у конкурентов, но уникальный сервис и уникальный продукт – нельзя.

Еще один вызов – переход на эскроу-счета. Мы пока не вполне понимаем, как рынок отреагирует на введение эскроу-счетов, многие ли компании столкнутся с проблемами финансирования своих проектов. Конечно, в первую очередь запрет привлекать напрямую авансовые платежи дольщиков затронет те компании, у которых не все в порядке с репутацией, с финансовой надежностью – они могут испытать проблемы с привлечением банковского проектного финансирования, банки доверяют не каждому.

Третий вызов – отвечать требованиям времени, развивать высокотехнологичную составляющую. Например, сейчас все шире внедряется технология информационного 3D-моделирования – BIM. Мы постепенно пришли к тому, что все наши новые проекты проектируем в BIM. В 2018 г. создали для этого совместное предприятие с коллегами из компании Development Systems. Планируем силами этого предприятия создавать и новые продукты на основе BIM-технологий, причем они будут доступны всем участникам рынка. Например, уже создан «ИнвестКонтроль» – продукт, который позволяет получать формы для расчетов с подрядчиками прямо из 3D-модели.


 

Автор: Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»)
162 просмотра
Изменение средних цен на жилую недвижимость в пригородах Петербурга
Объекты на карте   19987
Стартовали продажи в ЖК «Панорама парк Сосновка» в Выборгском районе 
17 июля

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

Рынок недвижимости обратился к общежитиям
21 июня

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.

​​​​​​​Что нужно знать потребителю о счетах эскроу
1 июля

После продления господдержки в марте 2016 года в закон о государственной поддержке были внесены изменения: компенсация банков снизилась с 3,5% до 1,5%, что повлияло на решения рядов банков выйти из программы.


Статьи и мнения
Похожие материалы