 По подсчетам Knight Frank St. Petersburg, в Северной столице по итогам первого полугодия 2022 года отмечается снижение доли свободных площадей на четырех барных улицах из пяти. За год вакантность на улице Белинского снизилась с 21,6% до 14,3%, на улице Жуковского – с 12,1% до 11,4%, на улице Некрасова – с 18,2% до 14,6%, на Рубинштейна – с 1,3% до 0,5%. И только на Литейном проспекте наблюдается рост с 9,2% до 11%, это связано с уходом ряда ретейлеров и точки фаст-фуда.
По подсчетам Knight Frank St. Petersburg, в Северной столице по итогам первого полугодия 2022 года отмечается снижение доли свободных площадей на четырех барных улицах из пяти. За год вакантность на улице Белинского снизилась с 21,6% до 14,3%, на улице Жуковского – с 12,1% до 11,4%, на улице Некрасова – с 18,2% до 14,6%, на Рубинштейна – с 1,3% до 0,5%. И только на Литейном проспекте наблюдается рост с 9,2% до 11%, это связано с уходом ряда ретейлеров и точки фаст-фуда.
Традиционно сегмент общественного питания занимает первое место по количеству открытых заведений на торговых улицах Петербурга. В первом полугодии 2022 года в городе открылось 146 мест общественного питания, что составило 33% от всех открытий, тогда как годом ранее этот показатель был ниже – 139 заведений, что свидетельствует о развитии сегмента вследствие ослабления пандемийных ограничений.
Владельцы баров арендуют больше всего площадей на улицах Рубинштейна, Белинского, Жуковского, Некрасова и на Литейном проспекте. Некоторые из улиц имеют уже многолетнюю «барную» историю. Например, улица Рубинштейна приобрела свой статус еще в середине 2000-х, при этом первое заведение там открылось в 1994 году (Mollie`s Pub).
В большинстве случаев барные улицы сформировались благодаря высокому пешеходному трафику, удачной локации в центре и транспортной доступности. При этом пешеходные потоки могут в большей степени оказывать влияние на развитие локации. Например, на улице Белинского основной поток людей идет по нечетной стороне, где и сконцентрированы заведения общественного питания, включая бары. Поэтому улица Белинского считается барной лишь наполовину.
Доля свободных площадей на барных улицах Петербурга
| Название улицы | Июнь 2022 | Июнь 2021 | 
| ул. Белинского | 14,3% | 21,6% | 
| ул. Жуковского | 11,4% | 12,1% | 
| Литейный пр-т | 11% | 9,2% | 
| ул. Некрасова | 14,6% | 18,2% | 
| ул. Рубинштейна | 0,5% | 1,3% | 
Источник: Knight Frank St. Petersburg Research
С лета 2022 года спрос на помещения стрит-ретейла на барных улицах Петербурга находится на стабильно высоком уровне. Этому способствует, в первую очередь, растущий турпоток в Северную столицу и снятие коронавирусных ограничений. Наблюдается рост минимальных ставок аренды благодаря высокому спросу со стороны арендаторов.
Арендные ставки на барных улицах Петербурга
| Название улицы | Мин, руб. | Макс, руб. | Мин, руб. | Макс, руб. | 
| июнь 2021 | июнь 2022 | |||
| ул. Рубинштейна | 4 000 | 6 500 | 4 200 | 6 500 | 
| Литейный пр-т | 1 550 | 5 000 | 1 600 | 5 000 | 
| ул. Некрасова | 1 850 | 3 200 | 2 000 | 3 350 | 
| ул. Жуковского | 1 850 | 3 200 | 1 900 | 3 350 | 
| ул. Белинского | 2 800 | 5 000 | 2 850 | 5 000 | 
Источник: Knight Frank St Petersburg Research
Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg: «Сегмент общественного питания в Петербурге восстановился после последствий и ограничений пандемии и показывает рост открытий на большинстве торговых улиц. И это неспроста – наш город заслуженно занимает одно из лидирующих мест в стране по разнообразию форматов и концепций в заведениях общественного питания, и безусловно этому способствует его туристическая привлекательность, в том числе и для гастроэнтузиастов. Зачастую места в популярных ресторанах бронируются сильно заранее. Что касается баров, то Санкт-Петербург считается барной столицей России, и этот формат показывает устойчивые тенденции к росту последние пять лет. Каждый год владельцы баров создают новые концепции, непохожие на то, что было раньше. Такой подход позволяет городу удивлять своих гостей и сохранять позиции барной столицы страны».
 
         
                        